方濟各的生平


方 濟 各 的 生 平


我 們 的 主 保 聖 人 - 聖 芳 濟 各


  他是方濟各會的會祖,又稱五傷方濟各,畢生善度神貧生活、服務他人。他愛與花草鳥談,並視所有受造物為兄弟姊妹。

  方濟各在一一八一年,生於義國翁布里亞山地的一座亞西西城。方濟各年青時,戀上「外在美」。

  一切從他富裕的出身開始。父親伯爾納多是布商,家中綾羅綢緞,隨手拈來,就可隨意縫製時裝,帶領潮流。因此,少年方濟各被吹捧為「青年之王」,絕不為奇。

  根據薛拉諾多默(Thomas of Celano)所著的聖方濟各傳(上)卷一第一章中記載:「他因為自幼接受了父母玩世不恭和依戀世俗的教養,並在長時間效法他們的劣行……因而淪為一個比他們更為俗化和傲慢的人。」華服美衣的內涵,是深層的虛榮。

  傳記中繼續敘述:「及至他們成為少年,你可想像他們將變成怎樣的人呢?他們一定要輾轉於泥沼中,並且,因為可以為所欲為,完全將自己獻身於無恥的荒淫。」

  他愛好虛榮,冠於所有豬朋狗友之上。引誘別人作惡,十分巧妙。他跟時下許多「時髦」的青少年一樣,誇張地炫耀自我,無意識地說些怪誕不羈的所謂「笑話」,還有張口閉咀都是粗鄙及無益的說話。方濟各奢侈、揮霍、視金錢如真的糞土,因此,許多惡少年追逐他、擁戴他、吹捧他。

  在方濟看似金光燦爛的生活時,風雲湧現。

  他患上重病!在聖方濟各傳(上)卷一第二章,薛拉諾的多默這樣記述:「長期被病魔所糾纏的他,一如冥頑不靈者,除非經過苦刑,否則不知悔改。」

  這個重病不簡單。叱吒無雙的「青年之王」,如今臥病在床,不能動彈,方濟各真的受得了?不!痛苦的,不單止是身體,更甚者,是心靈。心房內風雲湧現,因為,病魔吞噬了他最親戀的「外在美」。憔悴的面容,孱弱的軀體,穿上龍袍也不像太子,可以說,病魔所摧毀的外在美,就等如毀滅了他的生命一樣。

  另一方面,內心開始感受到從沒有過的事物,腦海裡不停思索:這些對我來說,是甚麼?

  及至略有起色,也為了迅速恢復健康的緣故,就倚靠拐杖在屋內慢慢散步。一日,走出好久沒有踏越的大門,方濟各開始好奇地觀賞四周景色。

  奇怪,從前看來賞心悅目的田園景色,再不能引起自己的興趣。為甚麼?方濟也替自己詫異起來。

  由當日起,方濟各開始輕看一切,包括他自己。他不再依戀「外在美」。因為,在生命邊緣曾經掙扎過的人,更容易放低對生命──永遠的生命障礙的東西。

  但是,談何容易?方濟各痊癒康復後,便將所有病中體驗都拋諸腦後。

  真正的風雲再度湧現。

  為增加自己的財富和虛榮,方濟各揚言要到亞普利亞(Apulia)打仗,誓要成為舉國聞名的騎士,使自己不單止重獲聲譽,更有過之。

  內心風雲肆虐,絕不好受。但是,好勝的青少年方濟各已將病中所得的寶貴人生體驗放棄,再次虛榮上加虛榮地過活。不過,這也難怪,誰不喜歡別人的吹捧和激賞,為了證明「自我」的優越,就用浮雲富貴把它一托吧。

  方濟各除了野心外,更獲得天主的啟示,所以,對於往亞普利亞作戰充滿信心。

  有一晚,當他正在思量如何完成作戰大計時,他看見一個來自天主的神視──方濟各看見自己屋內滿是兵器,如馬鞍、盾牌、長鎗等。他驚訝非常。忽然,有聲音說道:「這一切將是你士兵們的兵器。」方濟各大喜,以為這是凱旋的好預兆。

  誰不知,天主要他打的,是另一場戰役,就是,人生的戰役。

  方濟各終於明悟天主的意思,跳出這道龍虎門,取消往亞普利亞的念頭、但是,由於他改變,他進入了另一道龍虎門。

  方濟各明白到:「真正的喜樂不是在於擁有,而是於給予。」他從前視錢財如糞土,目的和理由都在於揮霍,如今,方濟各視錢財如糞土,目的和理由都由於天主。他竟然將福利諾(Foligno)城出售布匹所得的利潤如數捐助。 
  他對於這個決定,真需要披上鎧甲手執武器去打一場心靈大戰,不過,這只是序幕。

  父親伯爾納多眼看自己的兒子如此行事,激動且震怒。再者,幾乎全亞西西城的人都跑來取笑方濟各是個瘋子,薛拉諾的多默這樣記載:「人們對於方濟各的這類叫囂和笑罵傳遍了大街小巷,並響徹各個角落。」

  伯爾納多暴跳如雷,立即起來,不是為拯救方濟各,而是為了毀滅他。伯爾納多將方濟各抓回家中,把他鎖在黑房裡好幾天,先以言語,繼而用鞭刑及鐵鍊來折磨他。這是方濟各第二道要跳越的龍虎門。方濟各好像統領著一大隊士兵,不是與父親作戰,而是與自己作戰。

  第三道龍虎門,是最激烈的一場戰役。伯爾納多公幹回來,眼看妻子碧嘉將方濟各從黑牢中釋放出來,無名火起,立刻將方濟各強拉到主教面前,來個審判調停。

  據聖方濟各傳上卷一第六章記載:「方濟各被領至主教面前時,不遲疑、不猶豫、不等人說話,自己亦不作聲,立刻剝去了自己的衣服,並扔在一旁,歸還父親,尤其連內衣亦不保留,赤裸裸地站眾人面前。」方濟各赤著身與世俗交鋒勝利了,真正從第三道龍虎門跳躍出來,成為新人。

  方濟各從每一刻的生活體驗,漸漸地,找尋到合乎天主旨意的生活路路線。有時不免有些誤會,但是,承行主旨的方濟各,很快就會修正過來。

  「一天,他靠近幾乎坍塌並被人遺棄的聖達米安堂行走時,在聖神領導下,進去祈禱,並且熱誠而謙虛地俯伏在苦像前……被釘的基督畫像張口說話,並呼喚著他的名字:『方濟各,你去修理我房子吧!這房子如你所看到的,整個坍塌了。』」(聖芳濟各傳下卷一第六章)

  方濟各給被釘的基督溶化了。

  他以為耶穌給自己的使命,就是重建這座快要倒塌的聖達米安堂,於是,立刻捐錢給立任司鐸,請他購置燈與油,好使在該苦像前有其洽如其份的尊敬之光。與此同時,又立即忙於檢拾及購買石頭,重修聖達米安堂。

  其實,方濟各誤會了,耶穌要他重建的,不是聖堂,而是教會。天主願意方濟各以他簡單純樸的生活,重建當時快被世俗傾塌的教會。

  方濟各對天主的旨意,坐言起行,雖然有時不免誤會,但是,他並沒有走了歪路,在聖神光照下,方濟各漸漸走上成熟的路途。

  一二一九年,方濟各回頭後第十三年,在十字軍與回教徒互相殘殺的日子,方濟各勇者無懼地走向敘利亞,拜見蘇丹王,隨行的只有一位同伴,他就是依林明那圖弟兄。

  「但誰能形容他是以何等堅決的心志站立在蘇丹王面前,以何等英勇的心神向他講話,並以何等的口才和信心來回答侮辱基督的人呢?」(聖芳濟各傳上卷第一第二十章)。

  方濟各只採用和平手法去跟蘇丹王溝通,縱然在謁見蘇丹王之前,他曾被士兵逮捕、淩辱、鞭打,但是,方濟各並沒有還手,這不表示他畏懼,他本著大無畏的精神,接受一切加諸於身的苦刑,因為,連死亡也不能嚇怕他,如困連死亡也不怕的話,一切皮肉之苦,何懼之有?

  蘇丹王有見及,此先發制人,當方濟各還沒開口給他宣講福音之前,試圖以利誘動搖他的意志,蘇丹於是利用許多禮物及錢財來打動方濟各信主之心,不過,方濟各堅持信念,再一次視一切如糞土。

  蘇丹王大為驚訝,深感方濟各是位非同凡響的人物,並因他的言論而深受感動,並樂意聆聽他的宣講。

  這是方濟各的和平精神。

  「他逝世前三年,在格慈奧(Greccio)城……在聖誕節前大約十五天,命人邀請該城一位名叫若望的人來,向他說:『你若願意我們在此地慶祝聖誕節,趕快去準備我吩咐的一切;因為我有意做些事來紀念誕生在白冷的嬰孩,並以具體的方式,將他為嬰兒時的貧窮與困苦,如臥於馬槽,並置身於牛驢及乾草之間等,表現於人們眼前。』」

  方濟各深深體驗到降生成人的偉大,到達極點,這份濃烈的還愛之情,驅使他破天荒地製作馬槽,以此來表達耶穌對世人的愛,不致因為人們的疏忽冷漠而失傳,反而每年在聖誕節期間,成為美麗的裝飾品外,活靈活現的提醒每一位信主或不信主的人,耶穌真的愛我們每一個,無論美醜、貧富、高矮……使本來因罪惡變為不可愛的人,成為可愛的人,因著耶穌。

  方濟各在一二二四年九月十七日前後,印上了耶穌的五傷。

  在維納山(La Verna)隱修院,一天,他看來自天主的一個神視。在方濟各面前出現一位長有六隻翅膀的人,雙手伸開,雙足併合,被釘於十字架上

  由於出現眼前這位相似熾愛天使者的美麗超出方濟各意想之外,再者,他以和善及可愛的眼光看著方濟各,方濟各因而感到絕大的喜樂和愉快。

  另一方面,使方濟各驚懼不安的,是該位「熾愛者」被釘的慘痛和苦刑。

  就在喜樂與驚懼互相跌洫之間,釘印開始出現在方濟手足之上,另外,他的右肋好似被長鎗所刺透,鮮血源源由傷口流出染滿一身會衣和褲子。

  方濟各從天主得到這個特恩,很清楚地,耶穌願意他分享五傷的痛苦,從而體驗到耶穌的生活意義,正如耶穌分享了人性,具體地經歷到人世間的生活一樣。

  方濟各總不引以為傲,他將五傷好好地隱蔽於會衣之內好奇的訪者,他總不接見。因為他深明大義,屬神的人去處理屬神的事的時候,絕對不是表現表演自我的時候。方濟各就在他離世升天前的兩年,默默地經驗十字架救贖與愛的奧秘。

  「他亦曾遇到一些裡面贊同而內心反對,當面喝采而背後譏諷他的人們,一些只求為自己爭取榮譽而不惜使正人君子遭到猜疑妒忌的人們。因為邪惡者往往偏於污染純潔者;許多人既習慣於撒謊,所以,少數講真理的人得不到人們的信任。」(聖芳濟各傳上卷二第三章末段)

  方濟各洞悉人間世的種種虛偽虛榮虛無,自然地,將美麗動人的五傷特恩好好珍貴地保存起來。
 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

〈太陽弟兄讚歌〉

〈太陽弟兄讚歌〉給現代人的靈修啟示


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

「至高、全能、仁善之主,讚頌、光榮、尊敬,及一切的稱揚,皆應歸屬於你!至高者,只有歸屬於你是適當的,誰也不配呼號你的聖名。我主,願你因著你造生的萬物,特別因著太陽弟兄而受讚頌,因為你藉著太陽造成白晝而 照耀我們。太陽是美妙的,它發射巨大光輝,至高者,它是你的象徵。我主,為月亮妹妹和星辰,願你受讚頌!你曾願造化它們於天上,它們光明、珍貴而美麗。我主,為了風弟兄,又為了空氣和白雲,晴朗和各種氣候,願你受讚頌!因為藉著它們,你使你的受造物得到撫慰。我主,為了水妹妹,願你受讚頌!它非常有用而謙虛,珍貴而貞潔。我主,為了火弟兄,願你受讚頌!你用它光照黑夜;它英俊而愉快,勁健而有力。我主,為了我們慈母般的地姊姊,願你受讚頌!它載負我們並照顧我們,生產不同果實,色彩繽紛的花卉和草木。那些為了愛你,而忍受不公平和痛苦,並寬恕別人的人,我主,願你因著他們而受讚頌。堅持和平的人是有福的,因為他們將由你,至高者。