學校歷史


一九七五年

七十年代中期,本港中學學位需求激增,教署計劃將若干現成的官立小學校舍改建為津貼中學,以解決問題。

香港天主教教區總務處與教署洽商後,願意接收由南昌街石峽尾官立小學改建之校舍,辦一所十八班之男女文法中學,改建計劃亦隨即展開。


一九七七年

在胡振中主教任命之下,由林焯煒副主教、已故的余遠之神父、校監余尚實神父及儲富有校長等人籌組成校董會,籌備辦校。

九月

由於改建工程尚未完成,開校的首月,要借用白田天主教小學頂樓的六個課室上課。其時只開辦了四班中一,其中三班為五年津貼學位(X級學生),一班為三年津貼學位(Y級學生)開校之初只聘用了五位教師,連同校長及一名書記,共只七人,設備甚不足夠,可謂艱苦經營。

十月

改建工程完畢,正式遷入現校址上課,與石峽尾官立小學共用同一校舍,同時多聘用一名實驗室助理員。

一九七九年

 

九月

成立四社組織。
校董--教師諮議會成立。
原定之班級結構為四班中一至中三、三班中四至中五,經校方向教署爭取,改為由中一至中五各四班。

一九八零年

 

八月

石硤尾官立小學結束,校舍完全由聖芳濟各書院接管,是年增至十二班。

一九八一年

 

三月十二日

舉行開幕典禮,敦請胡振中主教祝聖,前教育署署長李越挺先生(當時為助理署長)主禮,舉行開放日。

九月

依照原定計劃,發展為二十班。中四班增設美術科、設計與工藝科及家政科為選修科目,學生將於一九八三年參加公開考試。

一九八二年

 

三月

籌劃社會科用母語教授,並於兩年內完成該初中課程。

五月

本校學生第一次參加香港中學會考。是年會考成績理想,獲五科E級或以上者(包括中、英、數三科)佔87,22%,40人次獲優異成績,223人次獲良好成績,其中譚漢廣同學更獲7優1良之佳績。

七月

在家長與學生支持下,學校成功向教署申請開辦中六級文科班,學生於一九八五年參加公開考試。
是年暑假進行重大維修工程,包括內外牆重新髹漆,以及更換電纜電線。

一九八三年

 

三月十三日

舉辦第一屆畢業典禮,敦請香港教區主教教育事務代表霍理義神父主禮。

九月

開辦中六文科班。

一九八四年

向教署申請並獲准開設中六級理科班,於八七年參加公開考試。校董會與教署商討校舍擴建,並咨詢教職員對該計劃之意見。

七月

擴建設計與工藝教科室,面積增加約三分之一,可容納更多器材予會考班學生使用。由校務處劃分部份地方改建為電腦室,可容納學生二十名,並於八四至八五年度為中四級學生增開電腦科,為參加會考選修科目之一。

首次舉辦教師日。

中五理科班陳天龍同學會考成績優異,入讀依利沙伯中學預科課程(因學校是年尚未開辦理科班),其後以純數、應用數學、物理及化學四科Al佳績獲頒李兆基獎學金,赴英國牛津大學攻讀學位課程。


一九八五年

 

七月

操場瀝青地面重鋪為光滑的混凝土地面,大大減低學生在運動時受傷的機會。

九月

開辦中六理科班。

一九八六年

 

九月

成立學生會及評議會。[八六年老師合照]其宗旨為:
一、促進同學間之聯繫            
二、謀求同學的福利
三、促進同學與學校間之連繫
四、培養同學民主自治的精神

一月三十一日 舉行首屆學生會幹事會及評議會就職典禮。


一九八七年

 

二月十五日

校董余遠之神父辭世。

七月

余尚實神父調職油麻地聖保祿堂區,校監一職由江潤坤神父接任。

九月

羅建榮校長加入校董會。

成立行政(電腦)小組,學生資料、成績表編印等均由電腦運作。
政府提出遷校建議,教區指示校董會咨詢教職員。

一九八八年

 

九月

在初中階段,超過一半科目用母語教學。

一九八九年

 

八月

中五丙班學生王婭新同學於是年中學會考獲八優一良佳績,並獲選為全港十大傑出學生。

九月

組成德育及公民教育組(Moral and Civic Education),全校各級全面推行德育及公民教育。

開始每年有三天教師發展/培訓日。

一九九零年

 

三月

經咨詢教職員後,校董會建議教區向教署申請遷校至粉嶺。

六月

在九三至九四年度遷校至粉嶺之計劃落實。

七月

余尚實神父辭去校董職位。

九月

為防止噪音,全校課室安裝冷氣及隔音設備。
開辦體育會考課程。

一九九一年

粉嶺校之班級結構落實。

一九九二年

 

九月

江潤坤神父調職蘇屋村聖老楞佐堂區,校監一職由范錦棠神父接任。

一九九三年

 

四月

印製學校簡介單張,儲校長及林加祿老師往北區拜訪各小學校長,介紹學校。

六月

粉嶺新校擬於九六至九七年度開辦中六級課程,唯申請遭教署否決。
林焯煒神父辭退校董職位。

七月

粉嶺校借用明愛陳震夏職業先修學校為中一新生註冊

八月

借用同一地方為中四新生註冊;分別舉行中一、中四新生日及家長日。

八月二十四日

接收新校舍。[校舍外貌]

九月一日

儲富有校長調職粉嶺新校。
容可度先生任石砍尾舊校校長。
正式開課。開設了九班中一、六班中四,共十五班。
政府撥交本校之校舍乃屬本港最新型之標準校舍,共有二十六間課室、十五間專為各科而設之特別室、一座獨立禮堂、一個標準籃球場及天台有蓋操場,設備極為完善。
同年石砍尾舊校只開設中二至中七級,並順序將班級逐年遞減至結束。

一九九四年

 

六月

粉嶺校參加「學校行政管理新措施」何明生老師榮獲明報企業有限公司主辦,多個教育團體協辦,國泰航空公司贊助之「香港優秀教育工作者選舉」《專題設計獎》(課程設計)

一九九五年

 

一月二十五日

新校舍落成及祝聖典禮,由主教胡振中樞機主持。

五月

成啟明神父,陳學文校長加入校董會。

六月二十六日

於沙田大會堂舉行第一屆新舊聯校畢業典禮,敦請天主教教區教育事務主教代表李永媛修女主禮。粉嶺新校由於擴展至三十三班之多,特別加建三個課室,又於天臺加建宗教活動特別室,及利用原有資源增建一個靈修室及一個輔導室。

為方便學生乘自行車上學,增設百多個自行車泊位。
逐步推行「學校行政管理新措施」計劃,成立家長教師會。

七月

江潤坤神父辭去校董職位。

七月九日

首屆家長教師會執行委員會宣誓就職。

一九九六年

 

六月

於沙田大會堂舉行第二屆新舊聯校畢業典禮,敦請教育署高級助理署長徐守滬先生為主禮嘉賓。

石峽尾舊校畢業生梁增偉同學於美國康乃爾大學(Cornell University)畢業,由於成績優異,被大學 選為優秀畢業生,而蕭志良老師則被該生選為中學階段最具影響力之老師,並獲大學邀請免費前往美國出席該生之畢業典禮。

九四年中七畢業生陳淑芳同學及九五年中七畢業生鄧兆忠同學榮登香港大學工程學系優秀學生榜(Dean's Honours List),學校獲香港大學致函表揚。

九月

家長代表譚施燕如女仕加入校董會。

一九九七年

 

五月二十六日

「校舍惜別祝福禮」……

五月三十日

第十六屆畢業典禮(新舊聯校第三屆),敦請助理主教湯漢神父主禮。

九月

全校課室安裝冷氣。
由中一級開始推行「一人一樂器」計劃。
余忠明老師獲選為教師代表加入校董會。

十二月

校友會成立。
舉辦二十週年晚宴。與會者包括師生、校友及家長。

一九九八年

 

四月

舉辦步行籌款,得家長教師會及校友捐助,學校禮堂安裝冷氣。

五月

第十七屆畢業典禮,敦請天主教教區教育事務主教代表盧鋼佳先生主禮。

八月

粉嶺校第一批中一級入讀學生參予中學會考,成績優異。

九月

范錦棠神父調任,校監一職由成啟明神父接任。
開設中六級文、理科各一班。
全校課室、特別室均已安裝冷氣。

一九九九年

 

五月二十八日

第十八屆畢業典禮,敦請懲教署署長伍靜國先生主禮。
九月 增聘外籍英語教師一名。
參加香港中文大學教育學院舉辦之「躍進學校計劃」。
參與香港中文大學「香港資訊校園計劃」。
經濟科獲優質教育基金撥款三十萬元,推行「協作學習」教學實驗。

十二月十八日

舉辦「芳濟校園同樂日」開放日。

二零零零 年

 

五月二十六日

第十九屆畢業典禮,敦請浸會大學中文系系主任陳永明教授主禮。

九月

儲富有校長調任長沙灣天主教中學,校長一職由容可度副校長暫代。
再增聘外籍英語教師一名。
獲優質教育基金撥款一百多萬元發展多媒體教學設施。
獲教育署撥款四千一百七十萬元為改善校舍工程。

二零零一 年

 

四月

全校老師完成BIT要求。

五月二十五日

第二十屆畢業典禮,敦請教區中學康文海校長主禮。

九月

蔡高亮校長到任。

十月四日

二十五週年感恩祭,創校校監余尚實神父主祭。

十月二十七日

第二屆校友會週年大會,三百多校友回校。

十二月十一至十二日

中三生活營在烏溪沙青年新村舉行,全級二百學生參與。

十二月二十一日

容可度副校長完成新校歌創作,舉行班際校歌歌唱比賽。
十二月 十位中六同學參加了由香港科技大學優質教育基金舉辦的『資優學生進修大學課程』計劃。該計劃利用互聯網遙距學習,其中五人修讀電腦科另五人修讀物理科,全部合格並取得香港科技大學兩個學分。

二零零二 年  

一月二十九日

上海市政府撥款擴辦之重點中學新中中學蒞校作一天的交流,分享該校課程改革的理念與實踐情況。

二月八日

「經濟日報」贊助本校經濟科同學在旺角花墟營辦年宵攤位,嘗試全方位學習。

四月六日

粉嶺聖若瑟堂、上水聖母堂和大埔聖母聖心堂首次在本校禮堂舉辦佈道晚會,參加者有四百多位。

五月二十四日

第 廿一 屆 畢業典禮,敦請教區助理主教陳日君主教主禮

七月十五日

學年結業禮,全校師生歡送容可度副校長榮休。

八月三十一日

全校老師完成教署要求的應用資訊科技訓練,75%的老師達 IIT 能力及 25% 的老師達 UIT 能力。

九月一日

校董會委任譚淑嫻老師為副校長。
九月二十七日 教師發展日,全體老師參與教區教育心理學家 吳徐玉儀主持的「情意教育」工作坊。
十月二日 家長教師會在星期三早上為家長舉辦「處理情緒」三次講座,邀請經驗家庭社工主講。
十月二十四日 首次在粉嶺校園舉辦學生會幹事選舉,有三個內閣共四十多位同學參選。競選內閣先在禮堂舉行了兩次政綱發表及答問大會,後全體學生進行投票。中六學生陳思敏以四百零九票當選學生會主席,服務任期一年。
十一月五日 三十多位中六同學在香港會議展覽中心大會堂參加「明日領袖高峰論壇」,本校中樂團亦應大會邀請作演奏表演。
十二月十五日 「家長日」首次在星期日舉行,老師向家長派發成績表並詳述學生在校學習的情況。
十二月十五日 銀禧年校慶聚餐於上水廣場美心酒樓舉行,出席者共三百多位包括全校老師、家長、堂區友好、校友和學生。
十二月二十日 「銀禧校慶開放日開幕禮暨聖母像祝聖禮儀」,敦請教區教育事務主教代表助理何嘉璇女士主禮,校監成啟明神父主持聖母像祝聖禮儀。「開放日」為期兩天,首天的晚上在學校禮堂內舉行「銀禧校慶晚會」,出席者共四百多位家長和學生。
十二月二十至二十四日 商業科與救世軍合辦「工作教育建構工程」,三十多位中四和中五同學被派到西武百貨公司實習。

二零零三 年  
二月十四日 全體老師參加「北區教師培訓日」。此活動由二十三間北區中學聯合舉辦。九百一十一位老師因科目類別派往五間中學參加「以學生為本」的課程發展交流活動。
二月二十八日 訓導組與路德會社會服務中心在西貢北潭涌戶外康樂營為二百二十四位中三同學舉辦「成長培育日」,小組活動由十三位老師和二十四位學長帶領參與。
三月十三日 本校十六老師、副校長、校長和教區駐校心理學家吳太到大埔聖公會莫壽增中學作四小時的學習探訪。友校五位老師輪流分享多個發展校本課程的經驗:-初中中國語文的「高階思維」訓練、人文學科之統整、誇學科的專題研習和全人成長的培育等。
三月二十三日 一百五十位家長、學生和教師參加「家長教師會」的一年一度的春季大旅行。一日的行程於早上八時三十分開始,先後參觀了四個景點:-尖沙咀的香港歷史博物館、港島西灣河的香港電影資料館參觀、赤柱的「美利樓」和香港懲教博物館。
三月二十八日 由於非典型肺炎(Sars)肆虐,學校由三月廿九日(星期六)至四月二十七日(星期日) 停課,四月二十八日復課。停課期學校的外聯網是學校與學生和家長的主要溝通平台。
四月二十九日 「家長教師會」於復課後第二日購買了一千支水銀體溫計派發給同學以方便同學每天早上在家先量度體溫後上課。
五月五日 為進行《預防非典型肺炎》的校舍和班房之清潔和消毒措施。學校採用特別上課時間,學生於下午一時二十五分放學回家午膳。學年終考試順延至六月三十日開始而暑期順延至七月二十五開始。
五月二十三日 第廿二屆畢業典禮,敦請立法會民選議員梁耀忠先生主禮。
七月七日 林麗霞老師出席由教育統籌局家庭與學校合作事宜委員會主辦,星島日報及有線電視協辦的「第九屆 家長也敬師 運動」的典禮,接受大會的嘉許,並應邀當日代表全港教師作敬師分享。
九月一日 校方向教統局爭取平衡班級結構,新學年之班級結構為五班中一、中二至中三各六班、五班中四、四班中五。三年後中一至中五將各五班。
十一月二十二日 第一次教師發展日在本校禮堂舉行,全體老師參與教區教育心理學家吳徐玉儀的講座-如何辨認和教導有「專注力缺乏症」和「過度活躍症」的學生。
十二月二日和三日 教統局官員到校兩日作質素保證視學,視學的焦點是教育改革的四個關鍵項目作:德育及公民教育、專題研習、從閱讀中學習和運用資訊科技互動學習。視學隊伍每天駐校九小時,曾與校長、副校長和三十多位老師會面並閱覽十七個學科和功能組別的會議紀錄、發展文件和報告。

二零零四 年  
二月四日和五日 教區中學第十六屆聯校運動會在香港小西灣運動場舉行,本校同學贏取了女子丙組季軍和女子組全埸殿軍。
二月十三日 全體老師參加由十一間北區中學聯合舉辦的「北區教師培訓日」。八百八十三位老師參加了這交流活動,其主題為「如何提升學生的學習動機和興趣」。
二月二十九日 家長教師會舉辦親子見聞之旅 -「香港一天遊」,當日遊遍香港規劃及基建展覽館、嶺南之風園林、李鄭屋古墓、杜莎夫人蠟像館等,參加者達236人,大家都能盡興而返。
四月二日 學生會聯同公民教育組邀請了香港著名資深大律師梁家傑先生來校主講「認識基本法」講座。 
講座內容主要圍繞數項基本法的內容、近期的時事新聞、香港政治的事項、人大釋法的問題等。同學踴躍地向梁律師提問和法律、民主有關的問題,而梁律師亦詳盡地回問他們的提問,使同學們獲益良多。
五月五日 一群歷史學會的同學,在潘洪鈞老師及鄧明輝老師帶領下,走訪了香港天主教教區陳日君主教。整個訪問約兩個多小時,會面氣氛融洽而輕鬆,同學們亦加深了對陳日君主教及香港天主教歷史的了解和認識。
五月十五日 本學年第三次教師發展日的活動分兩部分進行。第一部分為學校措施的檢視與討論,第二部分節目為往訪風采中學。風采中學為本區去年新開辦之中學,其校舍稱為「千禧校舍」,校園與設施均稱新穎。該校曹啟樂校長、周鑑明副校長親自迎接,並舉行座談會,介紹該校創校之歷史與特色,可足為本校老師借鑑。
五月二十八日 第廿三屆畢業典禮,敦請田家炳中學校長陳建熊先生主禮。
六月七日至十一日 『中一聯課專題發佈會』首次於學校禮堂一連五日舉行。是次專題研習為跨學科的學習,相關科學目包括設計與科技科、美術科、家政科及電腦科。每天由中一級的其中一班學生負責把專題研習之成果發表。
七月七日 「家庭與學校合作事宜委員會」於依利沙伯體育館舉辦第十屆「家長也敬師的嘉許許禮」。本校三位老師林麗霞老師、趙寶英老師 和郭保尼老師獲得嘉許。
七月二十六日 許健邦老師和李雪雲老師帶領四位同學( 6B譚裕榮、6B李迪倫、6B 江嘉禧及4E梁炳文)參與「尋找蝴蝶計劃」並獲選參加「海外觀蝶團」於8月17日至8月21日前往馬來西亞沙巴熱帶雨林(五日四夜)進行考察。
九月一日 校董會委任余忠明老師為學校的第二位副校長。
十二月十三日 本校於十二月十三日晚上七時至九時半在本校禮堂舉辦「與李國章局長對話 - 新高中學制研討會」。研討會由立法會劉慧卿議員主持,並邀得北區中學校長會主席陳耀華校長及北區小學校長會主席馮展財校長負責回應論題。與會之嘉賓有學界同工、「前線」成員、家長及中小學生,以及身為準教師之大學生,總數多達五百人,座無虛席。台下發言極為踴躍,更難得是不單校長、教師能多發表意見,提問者更包括多位家長及中小學生,氣氛甚為熱烈。

二零零五 年  
二月四日 本校外籍英語老師 Mr Henderson 帶領三位中六預科女學生參加外籍英語老師協會和南華早報舉辦的聯校中學生英語辯論比賽中,贏得全港總冠軍。
二月二十五日

全體老師參加由十二間北區中學聯合舉辦的「北區教師培訓日」。五百多位北區中學老師於本校禮堂或鄰校救恩書院的禮堂參加教師培訓活動,其主題為「3+3+4 新高中學制」和「通識教育課程」。

三月四日 及 五日 國家督學張民生先生帶領三位上海教育專家和兩位教統局官員到校作兩日「教與學」視學。視學隊伍每天駐校九小時進行觀課、閱覽發展文件和報告。並與校長、副校長和十多位老師會面。
五月二十七日 第廿四屆畢業典禮,敦請立法會劉慧卿議員主禮。
九月一日 可容納六十多位老師的新教員室啟用。

二零零六 年  
二月十七日 全校師生參與家教會舉辦的「教育發展基金」步行籌款活動。
五月四日
五月十 至 十二日
五月十六日
教育統籌局視學官員六位到校作五日「校外評核」。外評隊每天駐校九小時進行觀課及觀察同學課前課後活動、閱覽學校發展文件和報告。外評隊 分別 與 校長、副校長、五十 多位 老師、十多位家長和學生會面。 外評工作有助學校肯定過往的努力及識別需要改善的地方,從而訂定工作的優先次序。
五月二十六日 第廿五屆畢業典禮,敦請家庭與學校合作事宜委員會主 席黃寶財教授主禮。
七月四、五日 於學校禮堂舉辦攤位遊戲及義賣活動,為家教會的「教育發展基金」作籌募。
九月一日 為發展新高中課程及豐富學生學習經歷,今學年起採用五日上課時間表。
十月四日 三十周年校慶主保瞻禮暨校舍新翼祝聖禮,敦請香港天主教教區主教陳日君樞機主禮。
十二月十五日 三十周年校慶開放日開幕典禮,敦請寶血會培靈學校校監何美言修女、校長何潔貞修女和方樹泉小學譚仲漢校長共同主禮。
十二月十六日 三十周年校慶開放日頒獎禮及「升中派位新措施」講座,敦請立法會議員粱耀忠先生及教統局總課程發展主任陳岡博士為主禮嘉賓和主講嘉賓。

二零零七年  
二月十日 三十周年校慶聚餐於尖沙咀東部金彩酒家舉行,出席者共三百多位包括現職或離職員工、神長、家長、堂區友好和舊生。
五月二十五日 第廿六屆畢業典禮,敦請創校校監余尚實神父和創校校長儲富有先生為主禮嘉賓。
七月六、九日 家教會於學校禮堂舉辦攤位遊戲及義賣活動,為「教育發展基金」作籌募。
八月三十日 新學年開學日

二零零八年  
五月二十三日 第廿七屆畢業典禮,敦請北區醫院外科部顧問醫生張浩然校友為主禮嘉賓。
八月二十六日 新學年開學日 及 中六迎新日
八月二十七日至
二十九日
中一學生適應課程日
十二月十一、十五及十六日 教育局質素視學人員到學校進行重點視學,評估學校在科技學習領域的發展情況。

二零零九年  
二月九日

校方收到了教育局對本校在科技學習領域的「重點視學報告」。校董會接受了這報告,並以報告的一些建議作為本校發展學與教工作效能的方向: 
1.        活化課堂學習 
教師加強課堂的師生及學生間互動,並運用更多生活例子或個案,加強課堂氣氛之餘,亦可提高學生的應用及解難能力。
2.        加強學生思考及批判能力 
教師在課堂中透過提問學生已掌握的知識,加以追問及轉問,促進學生思考。
3.        初中及高中的課程銜接 
以電腦科和商業學科為例,學校可提供更多初中學生學習電腦科和商業科目的機會,以銜接高中課程。

五月二十二日 第廿八屆畢業典禮,敦請立法會議員梁家傑資深大律師為主禮嘉賓。
六月二十日 為防禦人類豬型流感在校園爆發,學校接受教育局建議,於六月至八月,取消所有學生考試後活動、學校結業禮及暑期活動。
八月二十六日 新學年開學日 及 中一學生第一日上適應課程
八月三十日 中六迎新日

二零一零年  
五月二十八日 第廿九屆畢業典禮,敦請校友香港大學醫學院矯形及創傷外科學系楊偉國博士為主禮嘉賓。
八月二十五日 新學年開學日
八月二十七日至三十一日 中一學生適應課程日

二零一一年  
五月

本校參加了香港天主教教區學校聯會與香港警務處毒品調查科合辦了一項為期兩年的「網上禁毒通通識攜手創造健康校園」計劃,同期推行了第一期的講座及網上問答比賽活動。

六月二十日至二十四日 公民科及通識科老師帶領六十位中五學生到台灣考察交流。
七月十一日 第三十屆畢業典禮,敦請校友香港瑪麗醫院黃慰梅為主禮嘉賓。
七月二十九日至八月十三日 一位校友為鼓勵同學多用英文學習理科,全資贊助兩位中六和兩位中五同學參加香港天主教學校聯會主辦紐西蘭十五天英語學者團。
八月二十九日 新學年開學日。

二零一二年  
二月二十至二十四日

多元智能挑戰計劃,由消防局主辦,中二及中三級有40名同學參加,透過體能及紀律訓練,提升同學的自信心。

三月十日

三十五週年校慶聚餐,假九龍尖沙咀龍堡國際酒店景逸軒舉行,師生校友跨越時光,聚首一堂。

五月三至九日

宗教活動週暨三十五週年校慶感恩祭。三十五週年感恩彌撒假聖母無原罪主教座堂舉行,由天主教香港教區主教湯漢樞機主禮,本校前校長儲富有先生與多位友校校長應邀出席共沐主恩。

五月二十五日

第三十一屆畢業典禮,敦請校友署理區域法院首席法官潘兆童先生為主禮嘉賓。

六月二十五至二十九日

中五跨境考察活動。師生經歷了五日四夜廣州、武漢的跨境考察,同學增加了對中國國情和歷史的認識。

福建、廈門朝聖學習團。本校宗教組老師與同學經歷了五日四夜的考察,同學對中國大陸的天主教及福建沿海的經濟活動有更深入認識。

七月四日至六日

本校30名同學參加了由賽馬會長洲鮑思高青年中心舉辦的「青年歷奇輔導特訓」,活動包括露營活動及水上歷奇活動。

八月

5A班張玉萍、曾雙怡和黃穎欣同學獲校友理科獎學金資助,於暑期參加紐西蘭英語遊學團,學習英語及認識毛里文化。

九月一日 劉文傑校長接任。
十月 Teen’s Choice 獲選為學生會內閣。
十二月六日至十四日

第二期「網上禁毒通通識攜手創造健康校園」活動開始,舉辦了兩次講座活動及網上問答比賽,共有400名同學參加活動。


二零一三年  
一月三十一日

升學及就業輔導組安排中五級同學到灣仔會議展覽中心,參觀教育及職業博覽。

三月十二至十五日 天使行動訓練營。20名中一、二級同學參與四日三夜的野外歷奇訓練營,透過一系列的野外活動提升同學自信心及自我管理能力。
五月七日至十八日

第三期「網上禁毒通通識攜手創造健康校園」活動,除了舉行講座活動及網上問答比賽外,我校亦參加了『你影我又影』攝影比賽,5E吳卓欣同學獲得此比賽「中學高級組」優異獎。

五月十至十一日

乘風航海上歷奇訓練。52位中三及中四級同學完成了具挑戰性的海上歷奇活動,如空中飛人、棄船逃生(包括4米、6米高台跳水)及搶灘訓練。

五月二十四日

第三十二屆畢業典禮,敦請校友多倫多大學眼科及視覺科教授及主任黃明芳醫生為主禮嘉賓。

六月二十四至二十九日 四川巴蜀文化保育考察活動。老師與中五級共59位同學前往四川成都進行跨境考察。是次活動加深了同學對國情發展、四川成都的歷史文化的認識。
六月二十四至二十八日

上海華東朝聖遊學團。是次遊學團邀得張默石神父作為領隊神師。朝聖行程包括參觀佘山修院及聖堂、蘇州和杭州主教座堂及聖堂、上海平信徒開設的孤兒院、耶穌會主理的杭州老人院、博物館及文化歷史景點等。這次是本校境外朝聖首次有神父領隊,透過每天的彌撒、早晚祈禱、分享等,學生體會到天主教會以言以行,在國內不斷的培育信徒,幫助貧窮弱小人士。

六月二十六至二十九日

新加坡遊學獎勵計劃。獎勵積極學習英語及良好表現的初中同學,到新加坡進行為期四日三夜的學習活動,增強英語運用能力。

七月九日

學年結業禮,全校師生歡送譚淑嫻副校長榮休。

七月十日

校友職場分享會。升學及就業輔導組邀請從事不同職業的校友,到禮堂向學弟學妹介紹工作類別、入職條件和分享職場心得。

八月

本年度有3位中五級同學獲校友理科獎學金資助,參加英語遊學團。5A班陳思文和5E班王曉晴參加澳洲團;5E班廖錦聰則參加紐西蘭團。

八月十八至二十日

本校32名同學參加了由賽馬會長洲鮑思高青年中心舉辦的「青年歷奇輔導特訓」,活動包括露營活動及水上歷奇活動。

九月一日

校董會委任林秀芬老師為副校長。

十月十二日 13-14年度家長教師會會員大會暨執行委員會交職典禮 。
十月 Puzzle 獲選為學生會內閣。
十月二十九至十一月二日

第四期「網上禁毒通通識攜手創造健康校園」舉行,本校設立「健康校園週」活動,推行活動除了網上問答比賽、講座活動、午間攤位遊戲外,更邀請了中英劇團到校演出(劇目﹕無「毒」有偶)。全校同學均參與了健康校園活動。