上海經濟發展及城市規劃探索之旅2024

2024-06-25

上海經濟發展及城市規劃探索之旅2024

本年度上海經濟發展及城市規劃探索之旅於6月25日至6月28日由德育及公民教育組、中國歷史科、經濟科及企業、會計與財務概論科合辦,共4位老師及39位學生參與四日三夜的行程。希望學生透過是次交流,認識上海經濟金融業最新發展、思考今日中國在全球經濟及金融領域的地位及認識現今上海的城市規劃及反思如何平衡發展與保育。

經濟方面,學生透過參觀上海外灘,親眼目睹眾多標誌性建築及江景,其中包括:上海中心大廈、上海環球金融中心、金茂大廈。到訪華東師範大學參加專題講座,了解到上海十六個地區的發展定位及上海「十四五」產業規劃的9+X戰略性新興產業及先導產業。參觀銀行博物館及汽車博物館亦有助學生了解到上海以至我國近代的經濟發展。

歷史文化方面,學生除了到訪豫園感受一座有三百多年歷史的江南園林外,亦到上海西南郊區的朱家角古鎮遊覽,同學沿著河道漫步,欣賞傳統民居建築,感受中國建築文化之美。

是次交流學生透過參觀經濟、歷史的重要景點,讓學生能拓闊眼界,對我國經濟、歷史及文化發展有進一步的認識。

負責老師:周國昌老師、黃浩銀老師、蔡蔚霖老師、鄧皓然老師

下載:活動相片