生命(天主教觀點及方濟各實踐)


 

生命(天主教觀點及方濟各實踐)(2020/六月)

生命來自天主,尊重每個人的生命就是尊重天主「天主於是照自己的肖像造了人」(創1:27) 天主是生命的主宰,祂把生命委託給我們,我們是生命的管理員。

方濟各尊重每個生命,連小動物也不例外。方濟各曾在古比奧城馴服了一隻豺狼。當時豺狼吞噬村民的家畜,並傷害了不少人。方濟各知道後,向牠劃了一個十字聖號,說:「狼兄弟,你違反了天主的誡命,傷害了許多人,天主造了你原來不是為傷害人的,所以你今後別再來這裏恐嚇人了。」然後,方濟各伸手撫摸著豺狼的頭,牠竟馴服像隻羔羊,連兩隻耳朵也垂下來。從此,那隻歸化的豺狼,便自由自在與居民一起生活。

人該追尋生命的意義,「你們先該尋求天主的國和它的義德」(瑪6:33)教宗若望保祿二世於《生命的福音》通諭指出:「維護和促進生命,表現對生命的尊敬與愛,是天主託付給每個人的使命」(第42,人對生命的責任) 。「青年王子」方濟各原是過著奢華揮霍的生活。一場大病,令方濟各重新思考生命的方向和意義。他感受到過去生活迷惘、心靈空虛。一次出征晚上,睡夢中有聲音對他說:「誰能給你更大的幸福?是主人或是僕人?」方濟各說是主人。「那麼你為什麼離棄主人去追隨僕人。」方濟各豁然頓悟,放棄追尋威風與榮譽的騎士夢,返回亞西西,開始追尋天主。

人在苦難和逆境中,應秉承真福八端精神,並懷著望德面對        真福八端(瑪5:1-12)是耶穌基督宣講福音的中心思想,指引人應有的生活態度,並教導我們如何作倫理抉擇    方濟各不理父親的反對,重建破舊的聖達勉堂。各置生死於度外,向相信回教的蘇丹王宣講耶穌的福音。